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♣ 풍경과 야생화/♡ 약 초

드릅의 효능

by 강릉벽소령 2012. 8. 4.

두릅의 효능

두릅은 해열·강장·건위·이뇨·진통·거담 등의 효능이 있으며,
특히 위의 기능을 왕성하게 하여 위경련이나 위궤양을 낫게 하고,
꾸준히 먹으면 위암을 예방해 준다.

두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어
마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애준다.

정신적 긴장이 지속되는 일을 하는 사람과 학생들이 먹으면
머리가 맑아지고 숙면에도 도움이 된다.


두릅나무 껍질을 벗겨 말리면 총목피라는 약재가 되는데
당뇨병과 신장병에 특히 좋은 것으로 알려져 있다.
총목피는 풍을 제거하고 통증을 완화하기 때문에
예로부터 관절염과 신경통제로 자주 이용되어 왔다.

두릅의 생즙을 마시면 통풍, 두통, 신경통에 좋다.
발암 물질의 활동도 억제하여 육류가 탈 때 만들어지는
발암 물질과 담배의 유해 물질의 활동성을
90% 정도 억제하는 것으로 밝혀졌다.

두릅 이용법

두릅을 약으로 쓸 때는 나무의 껍질과 뿌리를 사용한다.
가시를 제거하여 햇볕에 말려두었다가 필요할 때 잘게 썰어
10g을 500㎖의 물에 달여 하루 세 번 마신다.

소주 1.7ℓ에 생두릅 200g(말린 두릅은 150g)을 넣고
6개월 정도 숙성시키면 건강에 도움을 주는 약술이 된다.

또 기름에 튀기거나 볶아먹기도 하고,
석쇠에 구워서 양념장에 찍어먹으면
미각을 돋워주는 별미가 된다.

두릅은 봉오리 끝이 싱싱하고 전체적으로 굵직한 것이 좋다.
두릅을 손질할 때는 싹이 나온 부분의 갈색 껍질을 벗기고,
떫은맛이 심할 경우 식초물에 담가 떫은맛을 우려낸다.


 

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